tag:blogger.com,1999:blog-91653484608847921282024-02-06T21:40:04.985-08:00Petisku, Petis Ny. SIOKA Place Where You Can Find The Greatest Petis...
Oleh-oleh terkenal Sidoarjo sejak 1935Petisku Lezatt,,http://www.blogger.com/profile/06127221170722714840noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-9165348460884792128.post-88753509152008635052010-12-17T00:53:00.000-08:002010-12-17T00:53:38.543-08:00Selamat Datang<strong>Terima kasih telah berkunjung ke www.petispetisku.blogspot.com</strong><br />
<br />
Tahu Petis merupakan jajanan khas kota Sidoarjo yang berupa tahu pong goreng dengan bumbu petis didalamnya dan disajikan dengan cabe rawit.<br />
<br />
Keistimewaan dan keunikan produk ini terletak pada bumbu petis berbahan dasar udang, yang diracik dengan bumbu khusus, dapat dipadu dengan makanan apa saja sesuai dengan selera anda. Anda yang berasal dari kota Si, pasti mengenal baik makanan ini.<br />
<br />
Nikmati salah satu kekayaan kuliner negeri ini, Petis Ny. SiokPetisku Lezatt,,http://www.blogger.com/profile/06127221170722714840noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9165348460884792128.post-82552805643278954012010-12-16T21:44:00.000-08:002010-12-16T21:44:38.239-08:00Apa Itu "Petis"?<b>Petis</b> adalah komponen dalam <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Indonesia" title="Masakan
Indonesia">masakan Indonesia</a> yang dibuat dari produk sampingan <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Pengolahan_makanan" title="Pengolahan
makanan">pengolahan makanan</a> berkuah (biasanya dari <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Pindang&action=edit&redlink=1" title="Pindang (halaman belum tersedia)">pindang</a>, <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Kupang_%28makanan%29" title="Kupang
(makanan)">kupang</a> atau <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Udang" title="Udang">udang</a>) yang dipanasi hingga cairan kuah menjadi kental seperti <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Saus" title="Saus">saus</a> yang lebih padat. Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Karamel" title="Karamel">karamel</a> <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Gula_batok&action=edit&redlink=1" title="Gula batok (halaman belum tersedia)">gula batok</a>. Ini menyebabkan warnanya menjadi coklat pekat dan rasanya manis.<br />
Selain udang dan kupang, di (<a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Boyolali" title="Boyolali">Boyolali</a>), Jawa tengah, Indonesia, sebagai penghasil produk berbahan baku sapi seperti susu segar, <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Dendeng_%28makanan%29&action=edit&redlink=1" title="Dendeng (makanan) (halaman belum tersedia)">dendeng</a>, <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Abon_%28makanan%29&action=edit&redlink=1" title="Abon (makanan) (halaman belum tersedia)">abon</a>, kulit dan <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Rambak_%28makanan%29&action=edit&redlink=1" title="Rambak (makanan) (halaman belum tersedia)">rambak</a> (<a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Rambak_petis" title="Rambak
petis">kerupuk yang dibuat dari kulit sapi</a>), dikenal juga petis sapi. Yaitu petis yang terbuat dari hasil sampingan dalam proses pembuatan dendeng dan abon sapi. Aroma 'amis' petis yang dihasilkan tentu berbeda antara petis udang, petis kupang dengan petis sapi.<br />
Berbeda dengan 'saudara'nya yang berupa <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Terasi_%28makanan%29&action=edit&redlink=1" title="Terasi (makanan) (halaman belum tersedia)">terasi</a>, yang dikenal dan dikonsumsi oleh penduduk Asia Tenggara umumnya, petis nampaknya hanya dikenal di Indonesia. Hampir semua negara di Asia tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, Filipina, mengenal terasi, dengan variasi bentuk sediaan, kering, basah atau setengah basah, dan nama. Namun aroma yang keluar dari terasi hasil olahan negara-negara tersebut sama.<br />
Petis biasa dipakai sebagai <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Penyedap&action=edit&redlink=1" title="Penyedap (halaman belum tersedia)">penyedap</a> (<i>seasoning</i>) pada beberapa makanan seperti <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Rujak" title="Rujak">rujak</a> (<a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Cingur&action=edit&redlink=1" title="Cingur (halaman belum tersedia)">cingur</a>, <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Tahu" title="Tahu">tahu</a>, <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Gobet&action=edit&redlink=1" title="Gobet (halaman belum tersedia)">gobet</a>, manis), <a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Kupang_lontong" title="Kupang
lontong">kupang lontong</a> (<a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Sidoarjo" title="Sidoarjo">Sidoarjo</a>), <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Semanggi_%28makanan%29" title="Semanggi (makanan)">semanggi</a> (<a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Surabaya" title="Surabaya">Surabaya</a>), <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Lontong_balap" title="Lontong balap">lontong balap</a> (<a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Wonokromo" title="Wonokromo">Wonokromo</a>, nama daerah di <a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Surabaya" title="Surabaya">Surabaya</a>), <a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Tahu_campur" title="Tahu campur">tahu campur</a> (<a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Lamongan" title="Lamongan">Lamongan</a>), <a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Tahu_tek" title="Tahu tek">tahu tek</a> (<a class="mw-redirect" href="http://id.wikipedia.org/wiki/Lamongan" title="Lamongan">Lamongan</a>), atau <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Campor&action=edit&redlink=1" title="Campor (halaman belum tersedia)">campor</a> (<a href="http://id.wikipedia.org/wiki/Pulau_Madura" title="Pulau Madura">Madura</a>). <a class="new" href="http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Telur_Petis&action=edit&redlink=1" title="Telur Petis (halaman belum tersedia)">Telur Petis</a> di Surabaya termasuk hidangan rumahan yang favorit.Petisku Lezatt,,http://www.blogger.com/profile/06127221170722714840noreply@blogger.com0